Spotify(스포티파이) 계정 간 데이터 복사(이전)하는 방법
기타 팁과 가이드 | Other Tips & Guide

Spotify(스포티파이) 계정 간 데이터 복사(이전)하는 방법

안녕하세요. JGP입니다.

미국 판 스포티파이를 사용한지 어느덧 3년이 다되어갑니다.
멀티 디바이스를 사용하는 저에겐 리모트 기능만으로도 쓸 가치가 있고, 이외에 큐레이션이라던지 전반적인 제공 서비스가 마음에 들어서 계속 사용을 하게 되는 것 같습니다.

3년 간 쭉 같은 계정을 써왔다면 참 좋겠지만, 중간에 두 어번 정도 계정을 바꾸게 되었습니다.
이렇게 되면 완전히 새로 셋업을 다시 해야하는데.. 저같이 음악을 오래 들어오신 분들은 데이터 마이그레이션 하는게 수작업으로 하기가 참 부담이 됩니다.(그래서 서비스를 함부러 바꾸지 못하는 것도 있지요.)

tunemymusic 등의 서비스가 나와있지만, 일부 서비스는 유료 결제를 유도하고,
사용할 수 없는 수준의 속도에 일부 항목들이 누락되는 경우가 많았습니다.

스포티파이에서 공식적으로 지원하는 기능은 아니지만,
비공식적으로라도 스포티파이 계정 간 기존 데이터(좋아요 표시한 항목/아티스트/앨범 + 재생목록)를 빠르고 정확하게 이전하는 방법이 다행히도 있습니다.

아래 절차를 따라오시면 됩니다.

 


| 새 스포티파이 계정으로 기존 계정 데이터 복사하기

  • 아래 사이트로 접속합니다.
 

Trikatuka - Spotify migration tool

 

www.trikatuka.aknakn.eu

 


| 서비스 UI 살펴보기

  • 좌측 Old user에는 원본 데이터를 불러올 계정을 로그인시키고, 우측 New user에는 해당 데이터를 적용할 계정으로 로그인하면 됩니다.

 


| 원본 계정 로그인하여 데이터 불러오기

  • 먼저 좌측 Old user 쪽에 sign in 버튼을 눌러 나오는 새 창에서 원본 데이터를 가지고 있는 계정을 로그인 시킵니다.

 

 

  • 약관에 대한 화면이 나오면 동의를 눌러 진행하면 됩니다.

 

 

  • 동의를 누르는 순간, Trikatuka의 화면에는 원본 계정의 플레이리스트(Playlists), 좋아요 표시한 곡(Tracks), 앨범(Albums), 아티스트(Artists) 데이터와 해당 데이터의 상세 정보가 나타나게 됩니다.

 


| 데이터를 적용할 계정 로그인

  • 이제 원본 데이터를 적용할 계정을 로그인 시켜야 합니다.
  • 좌측 New user 쪽 sign in 버튼을 누릅니다.

 

 

  • 전 단계에서는 로그인 화면이 나오는 것과는 다르게 바로 동의 화면이 나오게 됩니다.
  • 따라서 본인이 아닌가요?(Not you?) 버튼을 눌러 로그아웃 처리를 먼저 해줍니다.

 

 

  • 이제 로그인 화면이 나왔습니다.
  • 데이터를 이전할 새 계정으로 로그인 합니다.

 

 

  • 약관에 대한 화면이 나오면 동의를 눌러 진행하면 됩니다.

 


| 데이터 이전하기

  • 사진을 참고하여 데이터 이전을 진행하면 됩니다.
  • 프로필 사진이 설정된 경우 해당 사진이 불러와지며, 사진이 없는 경우 개발자가 지정한 랜덤 사진이 적용됩니다.
  • 이는 Trikatuka 서비스 내에서만 적용되며 실제로 Spotify 프로필 사진이 변경된 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

 

  • 각 탭에서 이전할 항목을 먼저 고르고,
  • 모든 데이터를 한방에 이전할 수도 있고, 목록에서 선택하여 일부만 이전도 가능합니다.

 


| 찝찝하다면 액세스 권한을 날려주자

필연적으로 데이터에 접근할 권한을 부여해야하는 서비스이다보니, 후에 찝찝함이 남아있을 수 있습니다.

아래 절차를 통해 액세스 권한을 제거할 수 있씁니다.

 

 

Spotify

 

accounts.spotify.com

 

 

  • 액세스 권한 삭제하기 버튼을 눌러 Trikatuka에 대한 액세스 권한을 삭제해줍니다.
  • 원본 계정 / 새 계정 모두 위 절차를 따라주면 됩니다.

 


| 마치며

참고로 데이터를 이전한다고 해서 기존 데이터가 날아가지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.


또한 액세스 권한을 유지한다고 해서 데이터가 실시간으로 두 계정에 동기화 되지도 않으니,
굳이 액세스 권한을 유지하는 것 보다는 제거 후 필요할 때만 다시 권한을 부여해 사용하는 것이 더욱 더 안전한 사용방법이 될 수 있겠습니다.

스포티파이 서비스가 확실히 핫한 서비스가 맞는지, 제 블로그에 스포티파이 관련 유입이 많아졌습니다.
스린이(*스포티파이 어린이)분들을 위해 더 많은 정보를 제공하고자 노력하겠습니다.

우측 상단 별 모양을 눌러 구독해주시고, 하단 하트 모양 아이콘을 눌러 좋아요를 남겨주시면 저에게 큰 힘이 됩니다.

감사합니다.